Несколько лет назад я отправилась с сотрудницей на


Денис Кацевич

11.11.2014 11:11:11
Несколько лет назад я отправилась с сотрудницей на базар – тырить убосса рабочее время.Ей тогда было года двадцать три, и она только что вышла взамуж. Я ужебыла опытной, неоднократной женой, поэтому могла с чистой совестьюдавать ей все советы, о которых она просила. Помню, что у них непланировалось никакого торжества, - просто милые семейные вечера иобычный ужин.Для этих трехдневных мероприятий был закуплен следующий набор продуктов:свиной челогач – два килограмма, рыба судак – три килограмма, котлетнаятелятина – два килограмма, сало украинское соленое – полтора килограмма.Соленые помидорчики, маринованные огурчики, грибочки, корейская морковка(полкило), литр сметаны и пять кг картошки не в счет. потому как это неосновное блюдо.Я ходила рядом, помогала выбирать мясо и тихо постанывала: "Инна, ну ктосможет это все сожрать? Ты что, вышла замуж за бегемота? "Как оказалось впоследствии, ее юный муж вовсе не был бегемотом, анаваренное тогда ведро борща позже пришлось канализовать – уже просто невлезло.Я смеялась и вспоминала собственную юность, когда у меня организовалсямой первый муж. Я почувствовала себя настоящей хранительницей семейногоочага, кормительницей, лечительницей и оберегательницей.На завтрак моему мужу непременно подавались блинчики с творогом или смясом, многоэтажные бутерброды, картошечка и салатик. А все оставшеесяот завтрака время мы ели:- телятину, тушеную в красном вине;- телятину, тушеную с черносливом:- кур, жаренных с чесночком;- свиные биточки;- жареную маринованную свинину;- грибы в сметане;- торт "Наполеон";- печеночный тортик;- салат из свеклы с черносливом;- салат "Оливье" с настоящим мясом;- рыбу фаршированную громадную;- рыбу в томатном маринаде с кардамоном;- котлеты по-киевски;- котлеты, фаршированные ливером и жареным луком;- свежайшую уху;- борщик со сметанкой;- французский супчик;- картошечку, жаренную во фритюре;- самолично изготовленные пельмени и вареники с капустой;- сладкие оладушки из яблок;- голубцы, в том числе, и из виноградных листьев;- гуся с яблоками;- холодец;- рыбку, запеченная с шампиньонами и сыром;- свининку под ананасами:- селедку под шубой;- и многое, многое другое...То еще была эпоха салата из сладкой кукурузы и крабовых палочек. В тевремена этот салат был вершиной кулинарного мастерства хозяйки застолья.Помню, он как-то насточертел мне настолько, что я пошла вопрекикулинарной моде, и на день рождения своего мужа собственноручно за ночьналепила полную морозилку крошечных пельменей. На столе были пельмени,цитрусовый "Абсолют", уксус, сметана и черный молотый перец. Такогоажиотажа не было больше за всю мою память. Эту пельменную вечеринку мневспоминают до сих пор.Мне всегда хватало смелости смешать что-то, на тот момент,несовместимое. Так, я уже давно блистала селедкой с ананасами в сметане,и селедкой в сметанном соусе с солеными огурчиками и яблочками, -задолго до того, как в Украине появились маленькие коробочки с такимизакусками. Впрочем, мои всегда были вкуснее. А замороженные белыебатоны, натертые на разрезах внутри маслом, смешанным с чесноком иукропом? Вообще гвоздь неожиданного вечернего возлияния! Стоило кинутьих на пару минут в духовку, как вся кухня наполнялась горячим запахомсвежего хлеба с поджаренной корочкой и чеснока... Боже, как текли тогдаслюнки... и как молоды мы были...Друзья часто просили меня помочь приготовить ужин для дня рождения.Почему-то мне сразу отдавалась главная роль на кухне, каждый что-точистил или резал, - а я смешивала и определяла степень прожарки,солености, сладости каждого соуса или основного блюда.Тогда я еще была студенткой и времени было гораздо больше. Да и энергии,впрочем, тоже.Муж радостно это все ел, хвалил и толстел. Я летала на крыльях счастьяоттого, что я такая замечательная хозяйка.Спустя какое-то время выяснилось, что куча денег уходит тупо в унитаз. Ктому же, У всех резко отвалилась печенка, желудок, поджелудочная железаи вырос живот.Положение спасла малая. Своим появлением на свет. Когда она уже смоглаесть человеческую пищу, а не все эти мансы из разрисованных коробочек,готовить ей отдельные мизерные порции стало критически некогда. Поэтомувся семья дружно перешла на несоленую, ненаваристую пищу, все забыли,что такое жареное мясо и всяческие выкрутасы. Взрослая еда отличалась отдетской только наличием неперемолотых кусочков.После года такого питания все радостно вспомнили, что давно уже незамечали, где расположена печень, что можно застегнуть старые джинсы, ичто в теле появилась легкость и ощущение молодости.Со вторым мужем пищевая эпопея повторилась. Собственно, он и попался нателячьи тефтели в сливках и красном вине.Когда из нашего дома испарилось понятие "хозяин", мы с малой стали естьчерт знает что. Не было ни сил, ни времени. Да и малая... она ела какптенчик. Не было смысла стоять у плиты раком, чтобы потом это все водиночестве сожрать. Однако, когда я заметила, что мы уже полгода едимвареную колбасу, я поняла, что так жить нельзя. Кинула клич – и ко мнепришла симпатичная женщина. Убирать, приносить продукты и готовить.Однако, чужая еда – все равно чужая, так что теперь мы уже снова едим тускромную пищу, что я готовлю по вечерам.А вчера мы праздновали день рождения сотрудника нашей фирмы.Обычно на ДР все приносят какие-то нарезки, готовые салаты, торты.фрукты и выпивку. Я выпиваю стаканчик сока во здравие именинника, цепляюнесколько виноградин и долек ананаса – и ухожу. Мне не нравитсямагазинная и даже ресторанная еда... В ней нет души, она стандартна, и невызывает желания жить. Когда я вижу стол, накрытый из магазина, явспоминаю сразу, как я стою обычно перед полкой с колбасой в гастрономе,гляжу на это ярко-розовое однообразие, представляю одинаковый привкусклеенки – и мне хочется вырвать ?. И такие дни застольявдохновляют лишь на то, чтобы пораньше смыться – и нажарить домаароматной картошечки. И вместе с детенышем захомячить ее передтелевизором. Вприкуску со свежим розовым салом и квашеной капусточкой сзеленым лучком.Но день рождения Михалыча вернул меня к жизни. Он привез еду из дому.Его жена – настоящая хранительница домашнего очага, и ее супруг и дваздоровенных сына всегда счастливы и довольны жизнь.Михалыч выставил на офисную барную стойку три огромных фаршированныхрыбины, три больших подноса, заваленных кусками жареных кур. Шкурка былазолотисто-коричневой и блестела от ароматного жира. Маринованныепомидорчики и болгарский перец с собственного огорода, синенькиебаклажаны в аджике, с чесночком, домашние салаты, бурячок с майонезом,свиной шашлык, приготовленный собственными руками жены Михалыча... Боже...как все это пахло... и как стекала слюна... и как закружилась голова... и какпо-настоящему захотелось есть! Впервые за многие годы!Я обожралась. Я умяла четвертину рыбины, и два куска шашлыка, издоровенное куриное бедро! Я запихнула под завязку помидорчиков, идивный баклажан, и полтарелки маринованных перцев! Боже, я не могладышать... я сразу захотела спать... и я думала... Я думала о том, что какхорошо жить, и чувствовать, что еда – это таки часть жизни. И что еда –это не "питание", и не кормежка, как это в течение одиноких летпредставлялось мне.И еще... я думала, как здорово, что жена Михалыча любит его. И заботится онем и об их сыновьях. И у нее хватает сил и фантазии выложиться вот такна его день рождения, чтобы вкусно накормить кучу его сотрудников, чтобыдоставить мужу удовольствие.Я думала... И мне захотелось, чтобы я не была прикована к офисному столу...и чтобы у меня был муж, которому не было бы все равно, что он ест... Я быгладила ему рубашки и готовила бы вкусную еду... заодно подсчитываякалории так, чтобы у него не росло пузо, и витамины так, чтобы мы всегдабыли здоровы...А сегодня на завтрак я опять выпила пол-литра морковного сока. И на обедмне принесут надоевший до тошноты ланч из ресторана внизу. И я сновастану потребителем дешевой синтетики...Потому что у меня нет мужа, и готовить мне некому, а мой детеныш всеравно ест кефир и капусту, потому что он решил немного похудеть.Как-то грустно... И, наверное, глупо, - сожалеть о том, что ты – непатриот живота?mamba.ru/anketa.phtml?doffset=60&oid=122059907&afolder=diary&post_id=123
{ 5 / }
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
АВТОРЫ ВНЕ РЕЙТИНГА
БЛИЦ
    title
ПОИСК
радуга 2
Елена Сиренка 2
Любовь всегда построена на свободе - иначе рано или поздно она превращается в оковы. 2
ошмянс 2
распродажа 2
бесшабашная 2
журналисты молчат 2
бизнес 2
Хороший правитель 2
иномарка 2
любовь 16875
жизнь 8508
счастье 7031
Секс 6505
женщина 5368
дружба 4853
работа 4655
красота 4505
время 3693
деньги 3373
  • За 1 день: 183
  • Всего: 1655401
  • ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
    ДЕМОТИВАТОР
    АКТИВНЫЕ АВТОРЫ