Страдания правого — приговор неправому.


Страдания правого — приговор неправому. (Эмиль Золя) [СТРАДАНИЕ, ПРИГОВОР] [29.05.2011 13:57:10] { 2607 / 0 / 0 }
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

Использованный словарь


По теме:

Относительно рождения восьмимесячных плодов я говорю, что два последовательных страдания не приводят детей к хорошему и поэтому плоды восьми месяцев не выживают. Действительно, им приходится претерпеть без промежутка и страдание в матке, и страдание при родах; вот почему никакой из плодов восьми месяцев не выживает. Я говорю, что плоды, называемые десятимесячными, рождаются преимущественно в течение семи сорокадневий, и это как раз те, которых надлежит выращивать; они достигают высшей точки развития в эти сорок дней. Рождаясь, многие из них погибают, ибо, испытывая много изменений в короткий промежуток, они по необходимости подвержены многим смертельным болезням. Ребенок, приближающийся к рождению, начинает страдать и подвергается опасности погибнуть, когда он поворачивается в матке. Ведь, все зарождаются, имея голову вверху, и большинство рождается на головку и более безопасно освобождается, чем родившиеся ножками, ибо согнутые части тела не мешают, когда ребенок проходит на головку; когда же он двинется на ножки, препятствия увеличиваются. Поворачивания в матке представляют еще другую опасность: нередко случалось видеть, что пуповины скручивались вокруг детской шейки. Если, действительно, пуповина возле какой-нибудь стороны в матке будет вытянута больше к одной части, чем к другой, и ребенок произведет свое поворачивание с этой стороны, пуповина необходимо обовьется вкруг шейки или плеча, и если это произойдет, мать по необходимости будет больше страдать, и ребенок или погибнет, или выйдет с большим трудом, так что много детей явилось на свет, получив внутри матки начало болезни, от которой одни погибли, другие, переболев, выжили.

Те, которые проходили хорошо и безопасно явились на свет, будучи освобождены внезапно от давления, которое они испытывали в утробе матери, тотчас становятся более крупными, чем допускает соразмерность. Но это - не возрастание, это - следствие появления отека, и многие из них действительно погибают, ибо если опухоль не спадет на третий день или немного позже, из нее происходят болезни.

Изменения пищи, так же как и дыхания, опасны. Если дети поглощают что-нибудь болезнетворное, они поглощают его ртом и через ноздри, и вместо того, чтобы вводимое было как раз достаточно, не неся в себе никакого излишка, оно входит в гораздо большем количестве, чем нужно, так что производит как своим обилием, так и расположением, в котором находится тело ребенка, то, что одна часть его выходит обратно через рот и ноздри, а другая - вниз через кишечник и мочевой пузырь, тогда как раньше ничего подобного не происходило. Вместо воздуха и влаги, настолько сродных, к которым всегда по необходимости имеется в матке привычка и расположение, дитя пользуется вещами совсем чуждыми, более сырыми, более сухими, менее приноровленными к человеку, откуда необходимо следует много страданий, много смертей, так как даже у возмужалых перемена страны и диеты зачастую производит болезни. То же рассуждение относится и к одеждам, ибо вместо того, чтобы быть окруженным мясом и тепловатыми жидкостями, дающими испарения и сродными, дети окружены теми же материями, что и взрослые. Пуповина - единственный во всем теле путь для дитяти, связанный с маткой и принимающий участие во всех поглощениях. Все остальное закрыто, и ничто не открывается до выхода ребенка из утробы матери; когда же он будет на выходе, все остальное открывается, но пуповина утончается, замыкается и отсыхает. Подобно тому, как плоды на растениях, созрев, отрываются вместе связи и падают вниз, подобным же образом у детей, созревших и окончательно развившихся, пуповина закрывается, а все остальное открывается так, чтобы получать вводимое и образовать естественные пути, которыми необходимо пользоваться живым существам, ибо каждая часть отделяется, стремясь быть на своем месте; наилучшие те, которые получили наибольшее питание от солнца.

Роды в десять и одиннадцать месяцев составляются из семи сорокадневий, как роды в семь месяцев - из полугода. У большинства женщин зачатие необходимо происходит после месячных, после очищения от них. Нужно, следовательно, дать женщине часть месяца, когда протекают месячные. Это время по меньшей мере длится три дня, а у большинства - гораздо больше. Существует много и других препятствий как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, которые замедляют зачатие. Необходимо в особенности заметить, что новолуние, будучи один день, составляет тридцатую часть месяца, два дня почти составляют пятнадцатую, три дня - десятую, и все остальные по такому же расчету. Невозможно, чтобы и месячные, и зачатие уложились в меньшую часть времени. Из всего этого неизбежно вытекает, что большинство женщин зачинают около полнолуния и даже позже. Таким образом, двести восемьдесят дней часто кажутся захватывающими одиннадцатый месяц; они составляют семь сорокадневий. Весь промежуток времени, на который зачатие превышает полнолуние, необходимо засчитывается одиннадцатому месяцу, если зачатие идет до своего последнего периода.
( Гиппократ) [СТРАДАНИЕ] [14.08.2018 10:33:15] { 3 / 2 / 0 }
Link : О восьмимесячном плоде
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print
!!!
АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
БЛИЦ
    title
ПОИСК
Теодор Моммзен 4
рыльский 2
теория 2
прическа 2
Николай Пащенко 2
стас янковский 2
Ашар 2
Черчилль 2
, без сомнения, не так ярки и интересны, как крик, переход на личности и ругань. 2
татаркин 2
любовь 16961
жизнь 8548
Счастье 7070
секс 6587
женщина 5406
дружба 4887
работа 4691
красота 4534
Время 3775
деньги 3409
  • За 1 день: 142
  • Всего: 1696769
  • ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
    ДЕМОТИВАТОР
    АКТИВНЫЕ АВТОРЫ