За слабость никогда никого не прощали...


За слабость никогда никого не прощали... ( Кичa - Брaткa) [СЛАБОСТЬ] [27.11.2016 01:00:03] { 50 / 0 / 0 }
Note: Кичa - Брaткa
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

Использованный словарь


По теме:

Болезнь, называемая тифом: эта болезнь называется тифом; она поражает летом, когда созвездие Пса восходит, а желчь приведена в движение в теле. Тотчас наступает сильная лихорадка; острый жар; вследствие тяжести слабость; бессилие ног; в особенности руки делаются бесполезными. Желудок расстраивается: стул зловонен, и сильные рези. Таковы симптомы, и, когда кто захочет поднять больного, последний не может держаться, стоя, и вследствие жара он не может видеть глазами и, если его кто спрашивает, он не может вследствие боли отвечать. Накануне смерти зрение его становится более острым; он говорит рассудительно, желает пить и есть, и, если кто ему это дает, он быстро испускает дух, если только его не вырвет. Эта болезнь определяется в семь или четырнадцать дней. У многих идет она даже до двадцать четвертого. Если больной их переживает, он выздоравливает, ибо в этот промежуток определяется, смертельна ли эта болезнь или нет. Когда дело так обстоит, лечение следующее: в первые дни нужно воздерживаться от ванн, нужно делать смазыванья нагретым вином и маслом в постели; нужно воздерживаться от твердой пищи, следует давать легкие холодные супы. Больной должен пить черное вяжущее вино, если это ему подходит; если-нет, белое вяжущее вино, разбавленное водой; если его мучит сильная жажда, дай ему пить воду в таком количестве, чтобы его вырвало: действие, которое он должен произвести два или три раза кряду. Если у больного будет жар, нужно намочить полотно в холодной воде и прикладывать его там, где он чувствует наиболее сильный жар; если в теле явится дрожь, прекратить холодные прикладыванья. Больной, когда он сильнее всего страдает, подвергается вследствие силы боли опасности внезапно скончаться; поэтому ему нужно давать против боли быстро лекарства, которые даются в случае плеврита. Когда он поднимется, его нужно, как можно скорее, поправлять пищей, питьем и ваннами. Болезнь трудна, и немногие от нее выживают.

Другой тиф: эта болезнь поражает во всякое время года; она происходит от влажности тела, когда пища влажна и питье обильно, а мясные части поглощают их и увлажняются. Таково главное происхождение болезни. Итак, начинается лихорадка, и сначала она трех- или четырехдневная; сильная боль чувствуется в голове, иногда во всем теле перемежающимся образом. Больного рвет слюной; у него частая отрыжка; он чувствует боль в области глаз; лицо белеет, и отек появляется в ногах; иногда даже все тело опухает; иногда боль идет к груди и спине. Желудок расстраивается. Взгляд неподвижен. Больной выплевывает обильную и пенистую слюну; ему кажется, что у него что-то есть в горле и он охрип. Часто даже горло воспаляется. Когда дело так обстоит, страдание поражает таким образом, что нередко наступает сильное стеснение дыхания, и во многих случаях вследствие боли больной внезапно испускает дух в течение семи или четырнадцати дней. У многих же болезнь идет до двадцать четвертого дня. Часто болезнь внезапно облегчается, и больной кажется излеченным, но нужно остерегаться до тех пор, пока пройдут двадцать четыре дня; действительно, если он переживет этот срок, он не так легко подвержен смерти. При таком положении вещей нужно в первые дни давать мучную похлебку, хорошо сваренную, с прибавлением меда, не особенно густого; больной должен пить небольшими глотками черное вино, разбавленное, как он хочет; никакой пищи до тех пор, пока не пройдут указанные дни. Больной должен есть полипы, варенные в вине, пить бульон и есть много редьки. Возьми семя кардамона, поджарь его, истолки и просей через тонкое сито; потом всыпь этот порошок и немного мелкой ячменной муки в черное вяжущее вино и давай пить утром. От ванн воздерживаться до тех пор, пока не пройдут те дни. Больного должно натирать горячим маслом и вином на ночь и затем обтирать. Он должен пить десять семян пеонии, варенных в черном вине. Нужно очень хорошо сварить репу и давать пить отвар ее, приготовленный с сыром без соли, маком, солью, маслом, сильфионом и уксусом. Если хочешь заставить принять лекарство, нужно прописать книдийское семя; после очищения дать два триблия вареной жирной муки. Следует пить то же самое вино. Каково бы ни было даваемое тобою лекарство, суп или питье из указанных выше, будет ли оно одно или в соединении, - ты принесешь им пользу, и таким образом ты скорее всего произведешь выздоровление. Болезнь тяжела, и немногие от нее выживают.

Другой тиф. Этот происходит следующим образом: когда испорченная желчь смешивается с кровью в венах и суставах и если она там остановится, образуется, в особенности в суставах, опухоль, там фиксирующаяся; иногда также эта опухоль появляется в остальном теле, и острые боли дают себе чувствовать. Большинство становится хромыми от этой болезни, когда желчь, задержанная в суставах, там затвердевает. Боль охватывает перемежающимся образом каждые три или четыре дня. Вот лечение при таком положении вещей: когда боль преобладает в теле, прикладывают что-нибудь горячее, предварительно смазав маслом. Когда боль ослабеет, заставляют принять общую паровую ванну и прописывают чемерицу. На следующий день надо дать вареную сыворотку козьего молока в количестве двух хоеев, подсластив один медом и посолив другой; больной должен пить попеременно одну чашку одного и одну чашку другого до тех пор, пока он не выпьет всего. Вечером, после очищения, у него должен быть в виде супа триблий чечевицы и триблий жирной свеклы, приготовленной с мукой; больной должен есть цыпленка или голубя, или горлицу, или же баранину и жирную свинину. Он должен принимать каждые шесть дней чемерицу. Если какой-нибудь из суставов остается вспухшим и не хочет опадать, надо поставить кровососную банку и выпустить кровь, проколов трехугольной иглой колени (если опухоль будет в коленях), но ты не должен прокалывать никакого другого сочленения. В промежуточные дни он получает в пищу очень хорошо пропеченный хлеб, растертую мацу; из блюд-жареную птицу без соли, в крайнем случае вареную, но бульон должен быть без сыра, кунжута и соли; из рыб больной должен есть наиболее мясистые, но поджаренные тем же образом, как и мясо, или вареные, после того как были приправлены майораном и смазаны маслом. Он должен пить белое вино, если оно для него хорошо; если нет, черное вино. В течение дня он должен делать упражнение прогулкой и после обеда, и утром. Во время сезона он должен беспрерывно пить сыворотку и молоко; ты можешь еще, если найдешь это подходящим, давать вареное ослиное молоко. В случае выздоровления он должен держать себя настороже, чтобы не повредить себе холодом и жарой и не объедаться очень пищей, ибо есть опасность, чтобы болезнь не вернулась. Эта болезнь, лечимая таким образом, излечивается в шесть месяцев, ибо, когда она лечится с самого начала, - это срок, который определяет, смертельна она или нет. Но эта болезнь тяжела и у многих длится до самой смерти.

Другой тиф: эта болезнь наступает во время плодов, когда кто обедает фруктами всякого рода. У многих также она происходит от неумеренного употребления пирожков с кунжутом и лакомств на меду. Действительно, вареный мед горячит и прилипает в животе; потом, когда он будет переварен в желудке, он кипит, и внезапно желудок вздувается, воспаляется и кажется, что разрывается. Затем внезапно наступает понос, и, раз начавшись, он продолжается несколько дней, и многие после этого очищения выздоравливают. Когда же самопроизвольное очищение останавливается, нужно предписать выпить полтора хоея чечевичного отвара с прибавлением соли; после слабительного действия этой воды вечером у больного должен быть как суп один триблий холодной, без соли, чечевицы; туда нужно натереть много сильфиона. Больной должен также съесть один триблий свеклы, без приправы, жирной, посыпанной мукой. Он должен пить черноте вяжущее вино маленькими глотками. В остальное время он должен делать то же самое; из пищи у него должны быть хорошо выпеченный хлеб и тонко растертая маца. В первые дни он должен есть ячменную муку, очень проваренную, которую нужно остудить и, если нужно, влить меду. Он должен пить черное вяжущее вино; это ему нужно давать, пока не прекратится болезнь. У того же, кто получил эту болезнь вследствие фруктов, бывают метеоризм, рези и боль; пища не проходит; живот велик и тверд; есть озноб и лихорадка. В этом случае, если желудок расстраивается сам по себе, очищение длится по меньшей мере двадцать дней, и когда оно прекращается, больной тотчас же здоров. Если желудок не расстраивается сам по себе, нужно очистить соком гиппофея или книдийским семенем. Вечером нужно дать то, что дается тому, кто очистился сам по себе. На следующий день, если есть лихорадка, больной должен сохранять покой; он должен пить то же самое вино с наиболее холодной водой; если нет лихорадки, надо следовать не жидкой диэте, но достаточно укрепляющей; прогулки должны быть в соответствии с питанием. У многих эта болезнь вызывает водянку; если ты найдешь подходящим очистить клизмой, предписывай то же самое, как при водянке. Ты можешь, если желаешь, также прописать следующее: возьми одну котилию меликрата, натри туда траву тапсии, затем поставь из этого клизму. Больной, лечимый таким образом, выздоровеет очень быстро.

Другой тиф: эта болезнь наступает, когда влага, которая есть в теле, сгущается и высушивается больше, чем нужно. Больной, одержимый этой болезнью, принимает вид влажный, желтоватый, становится прозрачным, похожим на пузырь, наполненный мочой, только он не опухает, а худ, сух и слаб; в теле похудание наиболее выступает в ключицах; лицо сильно исхудалое, глаза сильно впадают; таковы симптомы болезни. Вот причина, если цвет тела становится черным: когда черная желчь проникает в мелкие вены и кожу и к тому же наступает жар, необходимо от жара сжигаются и осушиваются вены таким образом, что кровь не проходит через них. Симптомы, которые присоединяются тогда, таковы: больной становится очень тонким и очень худым; нередко у него наступает мигание глаз; он гоняет мух от своего одеяла; он более жаден к пище, чем в здоровом состоянии; он любит запах потушенной светильни; он видит часто эротические сны; часто даже семя истекает во время ходьбы. При таком положении вещей нужно очистить желудок черной чемерицей, понятно, сверху; низом нужно очистить при помощи сока скаммонии; после очищения нужно дать то, что дают другим. Нужно давать в сезоне сыворотку и коровье или козье молоко; можно давать также как послабляющее ослиное молоко. Больной, лечимый таким образом, излечивается чаще всего в течение двух лет. Он должен есть пищу, какую хочет, и есть столько, сколько возможно; гулять он должен в соответствии с пищей. Эта болезнь поражает людей, имеющих более двадцати лет. Когда она поражает и если ее не лечат с самого начала, она не прекращается в течение двадцати лет, но продолжается; потом у некоторых она прекращается от лечения. Эта болезнь тяжела.
( Гиппократ) [СЛАБОСТЬ, БОЛЕЗНЬ, ЖАРА] [14.08.2018 10:14:04] { 1 / 2 / 0 }
Link : О внутренних страданиях
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print
!!!
АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
БЛИЦ
    title
ПОИСК
жизнь 3
без мозга 3
отдых 3
максим костенко 2
продолжительность жизни 2
человек 2
виктор сумбатов 2
иван иванюк 2
душа 2
виктор губарев 2
любовь 16960
жизнь 8548
Счастье 7070
секс 6585
женщина 5406
дружба 4887
Работа 4689
красота 4534
Время 3775
деньги 3407
  • За 1 день: 198
  • Всего: 1696487
  • ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
    ДЕМОТИВАТОР
    АКТИВНЫЕ АВТОРЫ