Введение единой европейской валюты, способной соперничать с долларом, небольшие, но быстрые шаги в направлении создания собственных вооруженных сил, стремление сформировать общее судебное пространство, бесцеремонно вторгающееся в сферу действия национальных правовых систем, и нынешний проект разработки европейской конституции, в центре которого находится выборное правительство, есть не что иное, как атрибуты одного из самых грандиозных проектов нашего времени. Его авторы прекрасно знают об этом. Претензия на аналогию с созданием Соединенных Штатов Америки совершенно очевидна. Не случайно в разговорах евроэнтузиастов нет-нет да проскочит выражение "Соединенные Штаты Европы".

Претензия эта глубоко порочна и одновременно символична. Порочна потому, что Соединенные Штаты опирались с самого начала на общий язык, культуру и ценности, Европа же не может похвастаться ни тем, ни другим, ни третьим. Порочна она и потому, что Соединенные Штаты складывались в XVIII веке и превращались в подлинно федеральную структуру в ХIX - под воздействием событий, прежде всего связанных с войной. В отличие от этого «Европа» - результат планов. По своей сути она - классическая утопия, монумент тщеславию интеллектуалов, программа, обреченная на провал, - неясны лишь масштабы конечного урона.

По этим же причинам она символична не только для европейских, но и для неевропейских стран. Скорее всего, движения в направлении создания Соединенных Штатов Европы, европейского сверхгосударства уже не остановить. Конечно, случиться может всякое. Америка, например, может сорвать европейские планы по созданию альтернативы НАТО. Европейская валюта может рухнуть под давлением внешних потрясений и внутренних разногласий. Маловероятно, но может случиться и так, что Франция или Германия - главная движущая сила процесса - откажутся под давлением электората от попыток заменить демократические национальные институты на бюрократические европейские. Абсолютной определенности не существует нигде, даже на территории евро. Но я сильно сомневаюсь в том, что это произойдет на практике. Уж больно велика инерция движения.

Неевропейским странам, и прежде всего Америке, остается лишь по возможности смягчить тот вред, который несет с собой новая Европа, а затем, когда безумие пройдет, - а так и будет из-за отсутствия общего интереса, - помочь собрать осколки.
(Маргарет Тэтчер) [СТРЕМЛЕНИЕ, ПРОЕКТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО] [29.07.2018 15:14:32] { 191 / 2 / 0 }
Ссылка : Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Email Print

Использованный словарь


По теме:

Дальше других заходит тот, чья цель – горизонт. (Игорь Карпов) [СТРЕМЛЕНИЕ, ГОРИЗОНТ, ЦЕЛЬ] [10.02.2015 11:56:20] 4 { 1043 / 13 / 0 }
Примечание: Из серии "Мусорный рейтинг"
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Email Print
!!!
АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ

Отстойно – делать что-то недостойно... бесперебойно!
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
БЛИЦ
    title
ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
ФОТОМЫСЛИ