"верить – не обманет" (Александр Ковалёв) У Вас слова идут даже не через запятую. Вы предлагаете уравнять одно с другим. Хотя это совершенно разные вещи. Вашу фразу опровергают почти все романы и фильмы про церковные интриги. У Дэна Брауна Ва-м руководят в
верующие, но вполне способные на... И это для всех институтов, связанных с религиозной верой. Например, я хочу, чтобы число верящих в то, что я верю росло. Для этого надо обмануть. Обманут. Во фразе поставлен знак равенства между тем, что не равно.
"Загляните в священное писание религиозных фундаменталистов" - следует понимать так, анализ текстов говорит о том, что наблюдается кое-какой обман, но это не снижает веры верующих.
"это понятия разные.." Все мои комменты под Вашей фразой именно на эту тему. Но лучше меня, человека, Вам возражает рубрикатор нашего проекта: Вера и Вера в себя.
Мне кажется, что Ваша раза провисает и я попытаюсь это доказать наглядно: Кто способен верить в себя, тот не обманет. (Урманцев) Какую- странную "самостоятельность" веры Вы приравняли к истине. А поэтому обман якобы невозможен. Нет, возможен.
"сам способен верить" – это Вы открыли лютеранство и протестантизм. Без посредников. Это шаг вперед по сравнению с институтом церковных посредников, но это не проблема невозможности обмана.
На сайтах одной традиционной религии, распространенной и у нас в Отечестве, обсуждается тема: "Может ли верующий человек обманывать моё доверие?" Это злободневно, ибо практика нашего дня.
Анатолий, речь идет о бытовом уровне:
"Я тебе конечно верю.
Разве могут быть сомненья?
Я и сам все это видел,
Это наш с тобо секрет...
Веришь или нет?..))
спасибки, что согласился. Личный опыт никак не опрокидывает основы психологии, а только даёт статистику по выборке, И сам смысл изречения от применения своего опыта не должен уходить на вторые роли
Вадим,"но жизнь указывает на другие реалии" - это далеко не личный, как ты понимаешь, опыт. Я имею в виду обобщенную статистику не тольно межличностных отношений, но и группы лиц относительно населения целой страны. И еще, если теория опровергается практик
понятно сказанное... но, Александр, какая вера? вера в себя... так она у негодяя более чем может быть и сильная... что есть обман? или обманулся в ожиданиях или не смог уяснить , что полученное не могло стать иным, а разочарование ещё не обман?.. или ценно
Если автор использует выражение "Кто сам способен верить" то впору спросить, лично вы знали конкретного человека "способного верить"? Не спешите с ответом. Откуда Вы знаете, что он был "способен верить", даже ели он вам вслух говорит: "Я способен верить"
Тогда как обман фиксируется. Фраза выстроена на тему того, что это мы можем фиксировать (обман), а значит (не значит!), некий "способный верить" то-то и то-то. Нет.
"вера в себя.." Вадим Тишин Было: "Вам возражает рубрикатор нашего проекта: Вера и Вера в себя." Анатолий Юркин. Это важно, если мы не хотим утонуть в проблемах "религиозной веры".