В трехдневных боях, встречая стойкую оборону наших войск, враг убедился, что на волоколамском направлении ему не удастся прорвать оборону… К этому времени бои шли в центре и на левом крыле армии в 10-12 км от Истринского водохранилища. Это водохранилище, река Истра и сама местность, прилегающая к ним, представляли прекрасный рубеж, заняв который заблаговременно можно было организовать прочную оборону небольшими силами.

Тщательно все продумав и всесторонне обсудив возникший план со своими помощниками, я ознакомил с ним Главнокомандующего фронтом. Попросил разрешить нам отвести войска на выгодный рубеж, не ожидая, пока противник силой опрокинет с трудом оборонявшиеся войска и на плечах форсирует и реку, и водохранилище.

Командующий не принял во внимание всей целесообразности моей просьбы и приказал не отходить ни на шаг… Такое выражение, между прочим, стало модным в то время. Причем чаще всего оно произносилось теми лицами, которые, находясь вдали от событий, не видели и не знали, как они развиваются, где и в каких условиях происходит то или иное сражение. Стоять насмерть и умереть нужно с умом, только тогда, когда этим достигается важная цель, лишь в том случае, если она, смерть немногих, предотвращает гибель большинства, обеспечивает общий успех. Но в данном случае такая необходимость не существовала, и командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков был не прав.

Привожу дословно содержание короткой, но грозной шифровки Жукова: "Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю. Приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать".

На Жукова это было похоже. В этом его распоряжении чувствовалось: я - Жуков. Его личное "я" очень часто превалировало над общими интересами.

Не могу умолчать о том, что как в начале войны, так и в Московской битве вышестоящие инстанции не ток уж редко не считались ни со временем, ни с силами, которым они отдавали распоряжения и приказы. Часто такие приказы и распоряжения не соответствовали сложившейся на фронте к моменту получения их войсками обстановке, нередко в них излагалось желание, не подкрепленное возможностями войск.

Походило это на стремление обеспечить себя (кто давал такой приказ) от возможных неприятностей свыше. В случае чего обвинялись войска, не сумевшие якобы выполнить приказ, а "волевой" документ оставался для оправдательной справки у начальника или его штаба. Сколько приносили войскам эти "волевые" приказы, сколько неоправданных потерь было понесено.
(Константин Рокоссовский) [ПЛАН, ВРАГ] [13.07.2018 21:21:43] { }
Тэги: а, было, в, вдали, внимание, во, водохранилище, возникший, войска, волевой, враг, временем, времени, время, все, всего, всесторонне, выгодный, выполнить, выражение, где, генерал, гибель, гк, для, документ, дословно, его, ему, если, желание, жуков, жукова, за, заблаговременно, и, или, иное, истра, их, к, как, когда, командующий, который, кто, личное, лишь, между, местность, могу, можно, на, над, назад, нам, насмерть, не, необходимость, нередко, ни, ним, них, но, нужно, о, об, обеспечить, обороняться, общий, она, они, оно, организовать, от, отвести, отступать, отходить, очень, план, пока, похоже, прав, прекрасный, привожу, приказ, приказы, причем, прорвать, противник, разрешить, распоряжения, редко, река, реку, рубеж, с, сама, свыше, себя, силами, силой, сколько, смерть, со, содержание, сражение, стало, стоять, стремление, так, такое, такой, теми, то, тогда, ток, только, том, тщательно, у, удастся, уж, умереть, умолчать, успех, цель, часто, чаще, чего, что, шаг, шли, эти, этим, это, этом, этому, я, якобы,
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter
АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ

♡ Cчастливые часов не наблюдают... тoлькo если время не «на полшестого».
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
БЛИЦ
    Хозяин,ты серьёзно? Я на неё вообще не похожа!
ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
УМНЫЕ МЫСЛИ